Я приобрел наливной пол БУДМАЙСТЕР ДОЛІВКА-108. При соблюдении технологий на четвёртый день у меня вся стяжка растрескалась паутиной и местами бухтит. Толщина слоя от 3 до 15 мм в зависимости от неровности стяжки. На старой стяжке присутствовали следы битумной мастики, на которую в СССР клеили ПВХ плитку. Вопрос: мастика может быть причиной расстрескивания? Грунтовал 2 раза СТ17 Ceresit. Как можно исправить пол? Залить сверху еще слой или сбивать весь со старой стяжкой?

Причин появления трещин в вашем случае может быть несколько:
1. Если для приклейки ПВХ плитки использовался клей на основе битума, то даже при её снятии, есть большая вероятность того, что поверхность была пропитана праймером на основе битума, который может сильно ухудшать сцепление цементного раствора с основанием;
2. Также в советское время при строительстве социального жилья, очень часто использовались достаточно слабые стяжки (менее М100). Цементные составы для выравнивания полов применять на таких основаниях не рекомендуется (основа должна быть не меньше по марочной прочности, чем применяемая смесь). Если прочность основания значительно отличается от прочности смеси, есть риск появления трещин и иногда отслоение раствора от основания;
3. Еще одна ошибка в применении была допущена, когда часть битумного клея была оставлена на поверхности основания. Основание должно быть однородно по водопоглощению.

Варианты решения проблемы (исходя из полученной от Вас информации):
1. Для получения максимально качественного результата необходимо демонтировать потрескавшуюся нивелир-массу и очистить стяжку от клея. Если перед клеем использовался праймер на битумной основе (стяжка не серая, а имеет коричневый оттенок), нужно снимать и стяжку. Можно обойтись без демонтажа стяжки, если есть возможность поднять уровень пола на 3 см и соответственно применить конструктивное решение без жесткого сцепления стяжки с основанием.
2. Если после удаления раствора нивелир-массы и битумного клея основание серого цвета (не пропитывалось битумными праймерами), то его нужно тщательно пропылесосить, бработать глубокопроникающей грунтовкой КРИТТЯ-50 или КРИТТЯ-51 и после высыхания грунтовки, вылить нивелир-массу ДОЛІВКА-319 (состав на гипсовой основе и поэтому может применяться на основаниях марочной прочностью М100).
3. Самый рискованный, но и самый бюджетный способ выхода из этой ситуации – подождать около трех недель после выливки, расшить трещины, удалить места отслоения и залить растворной смесью ДОЛІВКА-319. После высыхания отремонтированных участков, всю поверхность прогрунтовать и вылить ДОЛІВКА-319 в минимальном слое 4 мм.

Для получения более детальной консультации, обращайтесь к техническому специалисту по номеру горячей линии 0 800 507 101